Колорадский жук, защита и профилактика
Описание методов профилактики и защиты картофеля от колорадского жука.
(В основном по книге “Защита сада и огорода” Кудрявец Р. П. )
Большинство вредителей которых можно обнаружить на картофеле не наносят как правило большого видимого вреда (различные совки, слизни, тли), но от колорадского жука, как правило, наибольший ущерб для этой культуры.
Колорадский жук известен наверное всем. Длинной 9-12 мм, с овальным выпуклым телом, переднеспинка и надкрылья желтоватые или желтовато-красные, на передней спинке несколько черных пятен, на подкрыльях по 5 черных продольных полос. Яйцо длиной 1,2-1,8 мм, удлиненно-овальное, блестящее, сначала желтое, затем оранжевое. (закрепляются группами на нижней стороне листа). Личинка длиной 15-16 мм, выпуклая, оранжево красная. Куколка длиной 10-12 мм, оранжево-желтая или красноватая.
Кратко остановимся на жизненном цикле колорадского жука. Зимуют жуки зарывшись в почву, на глубину около 20-60 см. При прогреве почвы до температуры 14-15 градусов (обычно это случается к маю) жуки появляются на поверхности. Питаются они в это время либо прорастающим картофелем, либо дикими пасленовыми (при их наличии), например белена, дурман и пр. Жуки весной совершают перелеты на большие расстояния, в поисках корма. После выхода из почвы, самки начинают откладывать яйца на листья пасленовых (на нижнюю сторону листа). Не толкло на картофеле, но и на томате, баклажане. Кладка состоит из 12-80 яиц. Появившиеся личинки, в течении примерно трех недель, так же как и жуки, питаются листьями, часто уничтожая их полностью, оставляя один голый стебель. После этого они окукливаются в почве. По истечении 1-2 недели личинка превращается в жука. В зависимости от погодных условий и географического расположения, жуки способны давать до 4-х поколений в сезон. Массовое расселение наблюдается в жаркую погоду летом и в осенние месяцы.
Защита и профилактика.
1. Необходимо тщательно убирать урожай картофеля, не оставляя клубней в почве (даже мелких). Этим можно избавиться от самосева картофеля, довольно привлекательного для колорадских жуков.
2. За неделю-полторы до уборки урожая необходимо убрать с участка ботву. Этим Вы поспособтсвеуете, во-первых, подготовке и лучшему вызреванию клубней перед уборкой, а во-вторых оставите без питания жуков и вынудите их уйти с участка (соответственно и зимовать они будут в другом месте)
3. Необходимо чаше рыхлить почву в междурядьях во время периода массового окукливания жуков.Так Вы уничтожите часть куколок и личинок.
4. Необходимо глубоко перекопать почву после уборки урожая. Закопавшиеся жуки окажутся на поверхности и погибнут зимой
5. Ручной сбор очень эффективен в период появления первых жуков. Собранных жуков необходимо уничтожить (поместить в банку с соленой водой или керосином). В дальнейшем , при невысокой численности можно обойтись без пестицидов, только ручным сбором жуков.
6. В случае нарастания численности, можно попробовать использовать биопрепараты, например битоксибацелин (от 40 до 100грамм на 10 литров воды). Опрыскивание необходимо повторять с интервалом в неделю.
7. Ну и последним средством, когда остальные методы защиты не работают, является использование инсектицидов. Например Децис , Искра, Конфидор и др. Необходимо чередовать препараты (обращая внимание не на торговое название, а на действующее вещество), для предупреждения привыкания. Так же очень важным моментом является срок обработки. В описании препаратов есть «срок ожидания», это период который необходимо выдержать перед сором урожая.
Более серьезными мерами борьбы является использование системных препаратов Моспилан и Актара, последний препарат очень эффективен и против тли. Но нужно обязательно соблюдать сроки ожидания, указанные в описаниях. Эффективным средством борьбы является использование препаратов для обработки клубней перед посадкой. Например уже ставший популярным Престиж. Нужно только учитывать, что он не подходит для обработки ранних сортов картофеля, поскольку это системный препарат и для его полного выведения из тканей растений необходимо 60 дней.