Каталог
Меню
[back-ring]

Фунгициды для защиты сада


В России на яблоне и других плодовых разрешено применение большого числа фунгицидов, на основе 30 ти различных действующих веществ. Они предназначены для борьбы с такими опасными и распространенными грибными болезнями как парша, плодовая гниль, монилиоз, коккомикоз, мучнистая роса и ряд других. Различают контактные и системные фунгициды.


Контактные фунгициды


Контактные фунгициды убивают прорастающие споры грибов на поверхности растений. Ими должны быть равномерно покрыты эти поверхности до того как туда попадут споры. После дождей, отрастания новых листьев, побегов, плодов требуются повторные обработки (в случае риска заражения грибными инфекциями). Контактные фунгициды характеризуются комплексным воздействием на грибы (в отличии от избирательного действия системных аналогов).  Устойчивость к ним вырабатывается очень медленно, что дает возможность неоднократного применения одних и тех же препаратов за сезон. Но если заражение тканей уже произошло, то контактные препараты бесполезны.


Контактные препараты по своему составу делятся на следующие группы:
- на основе солей меди (медный купорос, бордосская жидкость, хлорокись меди (ХОМ) и пр)
- на основе серы (сера коллоидная, тиовит джет и пр)
- органические соединения (полирам. эупарен и пр)


Препараты меди лучше применять ранней весной и поздней осенью, по скольку в жаркую и влажную погоду они могут вызвать ожоги листьев и цветков. Бордосскую смесь и медный купорос иногда вносят в довольно высоких дозах (в виде 3-х процентного раствора то есть  300грамм на 10 литров воды), разумеется в сроки когда на деревьях еще нет листьев. Таким образом соединения меди довольно в больших количествах попадают в почву и грунтовые воды (смываясь с растений дождями). Там они десятилетиями не разлагаются и губительно действует на червей и других почвенных и водных организмов. То есть вред от раннее весенних «голубых» опрыскиваний часто может превышать полезный эффект. Лучше в эти сроки применять например Хлорокись меди нормы расхода которого в несколько раз ниже при похожем эффекте.
Препараты на основе серы  довольно специфичны. Хорошо работаю против мучнистой росы (на яблоне она бывает в основном в южных районах), против парши они не очень эффективны, так что их можно рекомендовать использовать лишь на ягодных культурах. К том уже при температуре ниже 18 градусов они действуют слабо, а при температуре выше 25 сильно обжигают листья.
Контактные органические фунгициды как например Полирам, эупарен, каптан лучше применять до цветения и при необходимости после июньского сброса завязи на семечковых. Некоторые из них воздействуют и на клешей, например Эупарен.
 

Системные фунгициды


К системным фунгицидам относятся различные группы органических соединений. Действие их как правило избирательное, в связи с чем устойчивость к ним у патогенов вырабатывается достаточно быстро, поэтому более 1-2 раз за сезон препараты из одной и той же группы применять нельзя.  

По группамсистемные фунгициды делят на:
- бензимидазолы (фудазол,бенорад)
- ингибиторы синтеза эргостерола (вектра, скор, топаз)
- стробилурины (затостроби)
- амидопирамитрин (хорус)


Все они способны останавливать начинающуюся грибную инфекцию тканей растений, допускают частичное покрытие поверхности обрабатываемых культур. Обработку системными фунгицидами следует проводить в теплую погоду, при температуре выше 15 градусов. (за исключением Хоруса, Который действует при слабо положительных температурах) Как правило обработки системными фунгицидами проводят после цветения. В основном они безвредны для естественных врагов вредителей, но например бензимидазолы  ядовиты для хищных клещей.
 

В последнее время появились и микробиологические фунгициды, но они пока недостаточно эффективны, хотя из-за того, что их можно применять даже в день сбора урожая (обработки химическими препаратами завершают за 3-5 недель до уборки) в качестве дополнения могут дополнить другие методы.

Корзина товаров
Забыли пароль?
Избранное (1)