Сравнение молотковых секаторов VESCO A2 и DUE BUOI 133/20
В этой небольшой статье мы решили ответить на очень часто задаваемый вопрос - "чем отличаются секаторы Веско А2 и Дуе Буои 133/20 и какой из них лучше выбрать".Подробно о молотковых секаторах мы писали в одной из предыдущих статей в нашем блоге. Если кратко, то молотковые секаторы это традиционный Итальянский тип садового секатора, имеющий два режущих лезвия расположенных супротивно. Главное достоинство таких секаторов в том, что они ни при каких обстоятельствах не заминают кору, что нередко случается при использовании более традиционных моделей.
Итак, рассмотрим подробнее две анонсированные модели молотковых секаторов.
параметр | VESCO A2 | DUE BUOI 133/20 |
вес | 200гр | 340гр |
длина | 195мм | 200мм |
диаметр реза | 25мм | 25мм |
ручки | алюминиевый сплав | сталь |
лезвия | сменные, кованные | несменные, кованные |
твердость стали | 58 HRC | 58 HRC |
Из характеристик видно, что секатор Веско А2 легче, причем существенно, за счет ручек из легкого алюминиевого сплава, дополнительным удобством является возможность замены лезвий. У секатора Дуе Буои есть регулировка схождения лезвий (под пружиной скрыты регулируемые стопорные винты) у секатора Веско такой возможности нет. В целом секатор Веско сделан более аккуратно, но Дуе Буои выглядит брутальнее и надежней (за счет ручек соединенных с лезвиями горячекованным методом).
Основные функциональные отличия секаторов Веско А2 и Дуе Буои 133/20
Это были технические различия и особенности, главное принципиальное отличие этих секаторов в другом. Лезвия у секатора ВЕСКО симметричные, а у ДУЕ БУОИ одна сторона абсолютно плоская, другая вогнутая. Это можно увидеть на фото ниже.Что это означает на практике?
Секатором Дуе Буои 133/20 можно вырезать ветвь «на кольцо» без какого либо пенька, начисто. Им даже можно зашлифовать срез, как делают при обрезке хвойников специальными щипцами для бонсай. Секатором ВЕСКО А2 так не сделать. В любом случае будет оставаться пусть и небольшой, но пенек. (зато секатор веско не нужно крутить в руках при обрезке ветвей слева или справа от ствола).Эта особенность не всегда важна, так например при обрезке винограда всегда оставляют сучек, то же самое можно сказать и при работе по обрезке в интенсивном саду, например при формировании кроны типа «веретено», когда большинство срезов так же делают с оставлением сучка из которого выгоняют новый побег замещения. В приусадебном хозяйстве, как правило, используют традиционные формировки плодовых (различные ярусные кроны, чаши и пр.) и иногда приходится вырезать ветвь полностью, без оставления сучка. В этом случае при работе с секатором Веско А2 нужно будет немного подчистить оставшийся пенек ножом.
Надеемся, что эта статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести действительно нужный и надежный садовый инструмент